Kategorien
Allgemeines Behauptung Für Sie gelesen

Alles Käse

Da hat es ihn erwischt unse­ren gelieb­ten Har­zer-Käse. Er ist krank bezie­hungs­wei­se er macht krank. So jeden­falls eine bestimm­te Sor­te die über die Fir­ma LIDL ver­kauft wur­de.

Vor­ab schon mal die Info, dass die von uns bis­her gekauf­ten Sor­ten nicht betrof­fen waren, aber das ist ja kei­ne Gewähr für die Zukunft.

Von uns wird der noch jun­ge kör­ni­ge (also nicht der schon zer­lau­fen­de) Har­zer als guter Eiweiß­lie­fe­rant täg­lich gespeist. Sei­ne Wer­te sind pro 100g:

Brenn­wert: 125 kcal
Eiweiß: 30g
Koh­len­hy­dra­te: 0g
Zucker: 0g
Fett: 0,5g
davon gesät­tigt: 0,2g
Bal­last­stof­fe: 0g
Natri­um 1,6g

Hin­ter­grund:

Milch­pro­duk­te kön­nen leicht von soge­nann­ten Lis­te­ri­en (Bak­te­ri­en) befal­len wer­den. Lis­te­ri­en kom­men prak­tisch über­all vor. Nur die Men­ge die­ser Bak­te­ri­en ist der wich­ti­ge Punkt an der Sache.

Für eine Infek­ti­on sind rela­tiv hohe Keim­zah­len nötig, nach Anga­ben der Öster­rei­chi­schen Agen­tur für Gesund­heit und Lebens­mit­tel­si­cher­heit (AGES) sind es 100.000 Kei­me pro Gramm Lebens­mit­tel. Zum Ver­gleich: Der Grenz­wert für Lebens­mit­tel liegt bei 100 Kei­men pro Gramm. Nur in Ein­zel­fäl­len, so schreibt das RKI, haben “mög­li­cher­wei­se bereits wenig mehr als 100 Lis­te­ri­en pro Gramm Lebens­mit­tel Erkran­kun­gen aus­ge­löst”.

Arti­kel mit mehr Hin­ter­grün­den gibt es bei

  • Spie­gel-Online
  • T‑Online
  • Alle Betei­lig­ten schei­nen alles rich­tig gemacht zu haben und den­noch haben sich die­se klei­nen Schlin­gel schnell ver­mehrt.

    Was sagt uns das wie­der? Es gibt kei­ne Sicher­heit — bei Nichts und Nie­mand…

    Alles Käse :!:

    5 Antworten auf „Alles Käse“

    Och men­no und ich ess den auch so ger­ne, aller­dings lie­ber wenn er schon so ein biß­chen gelau­fen ist.…hmmm lecker. Für mich der Käse schlecht­hin, da ich auf mein Cho­le­ste­rin ach­ten muss.….ja und watt nu???

    Ja ich habe schon davon gehört ist ja momen­tan in aller Mun­de.… :???: Ist echt doof so etwas.…

    @Michaela
    @Frau Kun­ter­bunt

    Also wir gehö­ren nicht zu den Risi­ko­grup­pen >70 Jah­re und schlech­tes Abwehr­sys­tem.

    Wir essen den wei­ter. Es besteht kaum ein Risi­ko was ich eigent­lich auch mit mei­nem Arti­kel aus­drü­cken woll­te.

    Kommentare sind geschlossen.